‘A tavula è trazzera, amicu caru,
cantava l’orbu sutta ‘n ped’i ficu,
si poi ti voli beni ‘u tavirnaru
la fama è fatta cùrcati ti dicu.
Pi tia c’è sempri postu e, paru paru,
ti criscinu l’amici e li viddicu.
Nta sta trazzera scotula li ‘mbrogghi:
li megliu çiuri a tavula ti cogghi.
Pino Correntitraduzione
la tavola e come una trazzera, amico caro
cantava il cieco sotto un albero di fico,
e poi l’oste ti vuole bene
ti sei fatto la fama ed ora ti dico che puoi coricarti
per te c’è sempre posto ed insieme
aumentano gli amici e ti cresce l’ombellico (?)
in questa trazzera rimuovi gli intrighi
che a talola si raccolgono i fiori migliori
pino correnti
Pino Correnti, nato a Riposto (CT) nel 1925, è scrittore ed
enogastronomo, storico della cucina siciliana e mediterranea, e
presidente onorario dell’Unione regionale cuochi siciliani. Il suo "Il
libro d’oro della cucina e dei vini di Sicilia", una sorta di bibbia
gastronomica, è in auge dal 1976, data della sua prima edizione. Negli
ultimi anni, Correnti si è dedicato alla ricerca e alla riproposta delle
pietanze da lui definite “autenticamente afrodisiache”. Oggi si occupa
principalmente della divulgazione nel mondo dell’alta cucina di Sicilia.
1 commento:
cresce l’ombellico (?)
Si riferisce alla pancia che cresce
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